欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

《河南省储备粮信息化监督管理办法(试行)》印发实施

发布者:开封市粮食和物资储备局    发布时间:2024-05-30 16:12:30    点击量:314          【字体:        


为深入贯彻落实习近平总书记关于根治粮食购销领域腐败问题重要批示指示精神,深化全省粮食购销领域以案促改,建立健全粮食购销领域监管长效机制,近日,河南省粮食和物资储备局印发《河南省储备粮信息化监督管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

《办法》共七章二十九条,重点围绕储备粮信息化系统“谁来用、谁来管、管什么、怎么管”进行规范。《办法》提出了储备粮信息化监管工作目标,要求储备粮业务发生时数据从承储企业实时传输至上级各平台,同步频率达到分钟级;明确了责任主体,列出了省、市、县各级粮食和物资储备部门、省储备粮保障中心、承储企业的相关职责和履职要求;规定了监管内容,重点对粮食出入库、安全储粮、安全生产、财务信息、系统使用和管理情况等开展巡查监管;拓宽了监管方式,在利用信息化“技防”监管的同时,加强实地检查“人防”监管,重点查看信息化系统数据资料与地方储备粮实际业务是否一致,保障信息化系统数据真实反映实际业务;形成了监管闭环,建立问题发现和处置工作机制,实行“日结周报月分析”制度,对发现违法违规问题予以行政处罚或移交纪检监察等部门。

《办法》的出台,进一步夯实了我省构建粮食购销领域全面覆盖、运行高效的监管体系基础,实现了对省、市、县三级政府储备粮全程即时在线管控和穿透式监管,为我省粮食安全提供了更强有力的制度保障。
    河南省粮食和物资储备局关于印发《河南省储备粮信息化监督管理办法(试行)》的通知
   (来源:河南省粮食和物资储备局)