欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

了解小麦

发布者:开封市粮食和物资储备局    发布时间:2024-06-26 08:50:16    点击量:175          【字体:        


小麦是小麦属植物的统称,代表种是普通小麦(学名:Triticum aestivum L.),属于禾本科作物。人类种植小麦的历史,从一粒系小麦进化为二粒系小麦,又进化为现在的普通小麦。

小麦以其强大的适应性广泛分布于世界各地,从内陆到海滨,从盆地到高原,均有小麦的身影。因其喜冷凉和湿润气候,主要种植在在北纬67度到南纬45度之间,尤其在北半球的欧亚大陆和北美洲最多,其种植面积占世界小麦总面积的90%左右。

在世界小麦总面积中,冬小麦占75%左右,其余为春小麦。春小麦主要集中在俄罗斯、美国和加拿大等国,占世界春小麦总面积的90%左右。小麦的主产区在亚洲,面积约占世界小麦面积的45%,其次是欧洲,占25%,北美洲占15%,非洲、大洋洲和南美洲各占5%左右。

小麦是世界第一大口粮作物,是人类生活所依赖的重要食物来源,全球约有35%-40%的人口以小麦为主要粮食。普通小麦籽粒磨成面粉后,可加工制作面包、馒头、面条、方便面、饼干、糕点、油条、油饼、火烧、大饼、煎饼、水饺、包子、馄饨以及西方人喜食的比萨饼等各种各样的食品;硬粒小麦的面粉可以制作西方国家人民喜爱的硬粒小麦面条和通心粉等食品。浮小麦(未成熟的籽粒)还可以作为中医药的材料,小麦苗汁还是近年来流行的健康食品之一。小麦籽粒磨粉后的副产品麦麸可以作为家禽、家畜的精饲料,此外还可以作为酿酒、酱油、食醋、麦芽糖、麦曲(酒曲的一种)等的原料。

小麦籽粒中含有丰富的碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素和多种对人体有益的矿质元素,易加工、耐储运,不仅是世界多数国家各种主食和副食的加工原料,还是各国的主要储备粮食及世界粮食贸易的主要粮食品种。

亚洲和欧洲既是小麦生产大洲,也是消费大洲,亚洲产不足需,需要进口;非洲小麦产量很低,但消费量相对较高,需要大量进口;北美洲和大洋洲虽然产量不是很高,但其消费比例较低,大部分用于出口;南美洲生产和消费总量基本持平,这种供需结构也决定了小麦具有世界贸易性特点。