欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

猪油比植物油维生素含量更高?

发布者:开封市粮食和物资储备局    发布时间:2024-06-17 10:49:53    点击量:192          【字体:        


猪油油脂中含有4种脂溶性维生素,即VA、VD、VE和VK。VA只存在于动物性食品中,植物油中没有VA。有些植物油呈现淡黄色,是因为其中含有少量类胡萝卜素,即维生素A原,但经过精炼后,其含量会降低。所以,植物油不是VA的有效来源。

按我国食物成分表(标准版)中的数据,100克炼制猪油中,含有27微克VA,这个数值的确高于多数植物油,不过意义并不大。因为VA的储藏仓库其实是动物的肝脏而不是脂肪,想要补充VA,鸡肝、鸭肝、鹅肝、猪肝、羊肝都是很好的选择。比如按我国食物成分表中的数据,100克肉鸡肝脏中含VA将近3000微克。

除了动物肝脏,有些橙黄色和深绿色的蔬菜水果也可以提供维生素A原,它们补充VA的效果也高于猪油。比如按食物成分表中的数据,100克小白菜热量值只有14千卡,却可以在人体中转化出154微克VA。而吃100克炼制猪油,只能得到27微克VA,而且还会摄入897千卡热量。

然后说VD。VD几乎只存在于动物性食品中,植物油中的含量为零。不过,VD和VA一样,主要储存于肝脏中。理论上说,动物肥肉不是VD的储藏场所,其在猪油中的含量也不会很高。所以,用猪油做菜,对于补充每天所需VD意义不大。至于网上视频所说猪油中VD含量超过1000国际单位,无人提供数据来源。中国食物成分表中没有猪油的VD含量数据,查询美国农业部食物营养数据库,100克猪油中只有102国际单位的VD2和D3。

再说VE。炼制猪油中的确含有VE,含量能达到5.2毫克(每百克),但与植物油含量相比,这个数据无疑会被碾压。比如按我国食物成分表数据,100克菜籽油中含60.9毫克VE,100克大豆油中含93.1毫克VE。

最后说VK。猪油中的VK含量极低,几乎测不出来。而植物油中普遍含有VK,含量最高的是大豆油和菜籽油,然后是橄榄油。

此外,猪的肥肉里虽然还有一丁点儿B族维生素,但因为所有B族维生素都是水溶性的,不溶于油脂。所以炼制猪油中的维生素B1、B2、烟酸、维生素B12含量都很低,基本可以忽略。

总之,吃猪油比吃植物油更能补充维生素的说法,理由并不充分。