欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

日常饮食中科学增豆加奶

发布者:开封市粮食和物资储备局    发布时间:2024-06-07 09:33:06    点击量:247          【字体:        


北京协和医院临床营养科主任于康表示,常吃大豆,对儿童而言,有利于生长发育,对成人而言,适量大豆摄入有证据表明可以降低成年人心血管疾病的风险和女性乳腺癌发病风险。此外,豆腐或者相关的大豆制品口感比较细软,非常易于老年人摄入、吞咽、消化和吸收,所以对于老年人而言,适量摄入大豆及其制品有助于补充优质蛋白质,特别是有利于老年人肌肉衰减问题的防治。奶及其奶制品含有丰富的优质蛋白质,可以给人体提供非常好的钙的来源,还可以提供一些维生素和微量营养素。

关于增豆,于康建议,成年人平均每人每天摄入15-25克的大豆,或者相当量的大豆制品。为此应该增加像豆浆、豆腐、豆腐丝、豆腐干、腐竹等等这些大豆或者大豆制品的摄入,并均匀分布在一日三餐之中。对于全素的人群,建议平均每人每天应该摄入50到80克,而对于蛋奶素的人群,建议每日摄入25到60克。

关于加奶,于康认为,成年人每天应该摄入300毫升以上的液体奶或相当量的奶制品。可以选择不同类型的奶类或者奶制品,包括牛奶、酸奶、奶酪等等,对于乳糖不耐受的人群,可少量多次饮用奶类及其制品,在食用奶制品的时候,应把奶类制品和其他的一些食物同时摄入,比如说奶类与谷类、与水果蔬菜等等混合食用,延缓乳糖在肠道内吸收的速度,来降低不耐受症状的发生。同时也可以选择一些低乳糖的奶类,或者像酸奶这些发酵的奶类。(来源:农民日报客户端)