欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

消费者应该如何选购豆制品呢?

发布者:开封市粮食和物资储备局    发布时间:2024-05-20 10:58:34    点击量:446          【字体:        


以大豆为原料的食材非常多样,在生活中,消费者应该如何选购豆制品呢?

豆腐:在挑选豆腐时,可以先通过颜色来辨别豆腐的品质,正常的豆腐颜色应为浅黄色或者乳白色。豆腐在售卖时,消费者通常都可以看到它的截断面,正常的豆腐切面不会出水,表面光滑,拿在手里轻轻晃动时有摇晃感,并且可以闻到轻微的豆香味。

豆腐皮:新鲜的豆腐皮应为奶黄色或者乳白色,平滑而富有光泽,豆腐皮的厚薄应该一致,手感柔软而不黏连,好的豆腐皮闻起来有自然的豆香味。

豆腐干:市面上的豆腐干通常可以分为白豆腐干和五香豆腐干。品质较好的白豆腐干表皮光滑,呈淡黄色,有豆香味,方形块整齐密实,用手指轻轻按压能感觉到其富有弹性。而五香豆腐干通常外观为深褐色,切块整齐,触感坚韧且富有弹性,仔细闻也可以闻到豆香味。

腐竹:品质优良的腐竹色泽黄亮、筋韧无碎块、干燥整齐。如果腐竹的颜色过白,或者灰黄无光泽,且易碎、韧性差,则说明其品质不佳。

油豆泡:油豆泡是经过油炸加工的豆制品。在挑选油豆泡时要注意购买颜色金黄、外表爽脆、内里疏松的油豆泡。