欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

智能储粮“显眼包”守护“饭碗” 粮食“新鲜”进仓、安心“入住”

发布者:开封市粮食和物资储备局    发布时间:2024-07-04 10:57:46    点击量:135          【字体:        


央视网消息:当前正是夏粮收购的关键期,记者在各大粮食主产区采访中发现,绿色和科技,成了2024年粮食收购和储存的亮点。


从地面到德州直属库储粮的平房仓顶部超12米,相当于5—6层楼的高度。炎炎夏日,现在外面的温度是37摄氏度左右,地表温度更是达到了40多摄氏度。如何让粮食安全度夏?最近,工作人员在这个屋顶上想了不少好办法。


从无人机视角提供的全景画面中,能看到这座粮食平房仓顶被1584块光伏板组成的1800平方米光伏矩阵覆盖。工作人员介绍,这片光伏矩阵在夏季能将仓内空间温度降低3—5摄氏度。


除了能“遮阳”,光伏板还能发电。德州直属库工作人员现场给记者算了一笔账,这一个仓顶光伏一天能发电2000度,可以满足100户家庭吹着空调宅家避暑。

大屏前集中“会诊” 针对性杀虫降温

像这样被光伏覆盖的仓顶,在中储粮德州直属库还有50多个。本应是夏收的忙碌时节,但在偌大的库区却看不到太多的工作人员。


中储粮德州直属库依托数字化智能监控系统,实现粮食上“云”。整个德州直属库占地面积365亩,但是在40多平方米的智能监控中心,能看到整个直属库的全貌。


50多座现代化粮仓跃然“屏”上,鼠标一划,粮仓的“身高体重”,粮食的“体温湿度”,仓内的“生活条件”是否适宜,粮食在这的“居住体验”是否良好,工作人员都能第一时间直观掌握。

工作人员介绍,“进仓一身汗,出仓一身泥”的过往已经成了“老粮食人”的记忆。如今,他们可以轻松坐在大屏幕前,给库里的粮食集中“会诊”,有针对性的操作设备杀虫降温。

中央储备粮德州直属库有限公司副总经理刘双介绍,如果仓内装满,可以供应德州全市人口好几个月的口粮,这也是德州市人民的“大饭碗”。

机械臂“小黄牛” 智能储粮里的“显眼包”

粮食是具有呼吸和代谢作用的生命有机体,从粮食收获到“入住”仓库,任何一个环节保管不当都可能影响粮食品质。而智能化、信息化等技术手段为粮食“新鲜”进仓、安心“入住”创造了更好的条件。


走进中储粮安徽蚌埠直属库,2024年新“上岗”的8管智能扦样机在后台指挥平台的指挥下,伸开长长的机械臂,随机抽查新粮。细细的扦样器搭载了穿透力极强的电子传感芯片,小麦的容重、水分、杂质等各种内在指标都在它监控之列。“体检”合格后,售粮车即可过磅称重。


一个高大平房仓可容纳小麦3600吨,保管员如何能及时得知粮食入仓后的情况变化?在山东齐河,一款被称为“小黄牛”的机器人,正在逐步成为粮仓里的“新管家”。


这个摄像头就是粮库里边的“火眼金睛”,它还有带有扫描功能的数字传感器,可以自动识别巡查路线。这个粮仓里的机器“小黄牛”,在铺有走道板的粮面上不但能前行、倒行,还能花式“整活儿”,来个360度大旋转。


机器人内部设有传感器,能与智能粮食管理平台对接,实时查看机器人所到之处的影像及温湿度、磷化氢浓度等数据。如果遇到粮情异常等特殊情况,机器人会自动报警,保管员可以第一时间得知异常点,并进行针对性处理。与人工相比,这个“小黄牛”在粮仓中把脏活、累活、杂活一肩挑起,执行力堪比一个粮管团队。

(来源:央视网)