欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

第二十届粮食产销协作福建洽谈会开幕 河南粮食产业“中”

发布者:开封市粮食和物资储备局    发布时间:2024-06-19 09:21:29    点击量:332          【字体:        


6月18日,第二十届粮食产销协作福建洽谈会在福州海峡国际会展中心开幕,本届粮洽会以“加快培育新质生产力 激发粮食安全新动能”为主题,特色粮油展区、品牌集市展区、粮机设备展区、粮油科技展区以及20周年回顾展等五个展区,汇聚了超过500家粮油企业参展,展馆面积达到11000平方米,为粮食企业、科研院校搭建了贸易洽谈和项目对接平台,实现产销区优势互补和互利共赢,推动粮食产业高质量发展。

“好吃”“这个味道不错”……在洽谈会河南展区,河南特色的粮油产品备受关注,豫道酸辣粉系列产品的现场试吃勾起了大家的味蕾,“南阳老字号”的古法零添加黑豆酱油让大家驻足流连。

许昌麦乐佳面业有限公司销售总监曹鹏介绍,他们带来了全系列的三个产品,包括传统的面食产品、健康系列产品以及地方特色产品,“我们有优质的小麦原粮,我们要把河南的好产品推向全国,这次参会既是产品推介,也是和全国同行们学习交流的机会。”

作为全国第三大粮食主销区,福建与河南、吉林、湖北等13个省共同主办的粮食产销协作福建洽谈会,已经走过了二十年的历程。从单一的粮食贸易洽谈,发展为集粮食贸易洽谈、精品粮油展销、先进粮机展示、前沿科技对接、优质品牌推介为一体的综合性展会,成为了全国粮食产销合作的一张靓丽名片。

在粮洽会上,河南省小麦产销合作洽谈会也同时举行,郑州市粮食和物资储备局和福州市粮食和物资储备局,河南尉粮农业投资有限公司和福建漳龙集团有限公司,河南濮阳皇甫国家粮食储备库和湖北农发粮油贸易有限公司等六组单位及企业进行签约。

开封市粮食和物资储备局党组书记、局长李同军说,开封是河南重要的粮食主产市和商品粮基地,粮食播种面积连续9年超770万亩,总产量连续8年超58亿斤,通过此次洽谈会,加强了与粮食主销区的产销衔接,进一步深化合作关系,扩宽了销售渠道,为推动开封粮食产业高质量发展、筑牢粮食安全根基增添了新动能。“本次洽谈会硕果累累,宣传推介我市粮食企业1家,现场签约项目2个,粮食累计成交总量达10万吨,‘汴粮汴用’‘汴粮全国用’格局正加速形成,开封粮食已经走出河南,走向全国人民的餐桌。”

作为本届粮洽会的重头戏,河南“端牢金饭碗 豫见好粮油”专场推介会昨天下午举行,河南的优质小麦再次吸引了与会者的关注,想念食品股份有限公司等企业做了专场推介。

河南省粮食和物资储备局局长张弓介绍,得益于河南小麦入冬前气温偏高、热量充足,返青至抽穗期光热充足、墒情良好,以及灌浆期温度适宜、灌浆时间长、籽粒灌浆充分等有利条件,全省自北向南形成了强筋、中筋、弱筋三种不同筋度的小麦种植带,为河南粮食产业的繁荣发展提供了无限可能。全省坚持粮食产业链、价值链、供应链“三链同构”的发展战略,大力发展粮食产业,深入实施优质粮食工程,努力打造粮食产业强省。“希望通过推介让大家进一步感受河南魅力,了解河南粮食,关注河南粮油品牌和产品,进而加强与河南粮油组织、知名企业的合作交流。”张弓说。(来源:大象新闻)