欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

坚决打赢“三夏”生产攻坚战丨 连日晴热高温“霸屏” 人工增雨助力缓解旱情

发布者:开封市粮食和物资储备局    发布时间:2024-06-17 08:30:16    点击量:193          【字体:        


连日来,我省抗旱形势异常严峻。全省各地积极采取措施,通过人工增雨作业等方式,助力缓解旱情。经过精心组织和周密部署,6月16日,我省多地迎来了期盼已久的“及时雨”。这场雨不仅为大地带来了滋润,也为农民朋友们带来了希望。

“6月16日凌晨,开封市北部出现对流云团。我们迅速组织人工影响天气固定作业站点抢抓时机,全力开展人工增雨作业。”开封市气象局局长杜彩月说,受自然降水和人工增雨的共同影响,该市大部出现中到大雨,局部地区甚至达到暴雨级别,有效缓解了旱情,为农业生产提供了有力支持。

我省其他地区也陆续迎来了降雨。据省气象局统计,从6月15日20时至16日17时,河南淮河以北大部地区出现了小到中雨,黄淮之间部分县(市、区)甚至出现了大到暴雨,局地更是出现了大暴雨,全省平均降水量14.7毫米。最大降水量出现在荥阳市贾峪气象站,115毫米;最大小时降水量为洛阳市辛店气象站,63.8毫米。

然而,需要注意的是,高温天气即将再度出现。据省气象局预测,6月17日,西部多云间阴天,局部有阵雨、雷阵雨,其他县市晴天间多云。18日,东南部多云间阴天,有分散性阵雨、雷阵雨,其他县市晴天转多云。京广线以东部分县市最高气温将达37℃到39℃。19日到20日,全省多云到阴天,黄河以南有分散性阵雨、雷阵雨,东南部部分县市有中到大雨。21日到22日,全省多云转阴天,大部有阵雨、雷阵雨,东部、南部部分县市有中到大雨,局部暴雨,并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。19日到21日,北中部、东部部分县市最高气温将达37℃到39℃。(来源:河南日报)