欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

坚决打赢“三夏”生产攻坚战丨田间地头抗旱忙

发布者:开封市粮食和物资储备局    发布时间:2024-06-14 08:34:07    点击量:210          【字体:        


收完麦已经10多天了,该来的降雨还没来。6月12日,驻马店市西平县人和乡种粮大户丁军华早早地来到自家的地头,查看前一晚浇水造墒情况。农田里,两台卷盘式喷灌机正以6分钟1米的速度缓慢移动,伴随着“突突突”的声音,水流喷洒而出,滋润着“干渴”的土地。

“6月1日收完麦,听县气象局说未来半个月无有效降水,我们就立马播种,种完就上机器开始浇地了。现在浇的是第二遍,你看这玉米苗出得多齐整!”丁军华共流转了6800亩土地,近段时间持续高温干旱,给玉米浇水造墒成了他心头的“大事儿”,家里的20多台卷盘式喷灌机全部上阵,昼夜不停运转。

“在电脑上设定好程序,不用人工操作,机器就可以匀速行驶浇水,跟下雨一样,还能自动调控小雨、中雨、大雨,我种的6000多亩地七八天就能浇完一遍。玉米浇上‘及时水’,今年秋粮丰收又有保障了!”丁军华一边介绍自家的浇水“黑科技”,一边给记者算了一笔“浇地账”,“原来浇地得自己安水泵、扯管子,浇1亩地,成本要七八十元。现在建成了高标准农田,政府把井打好,配备有水泵,再加上先进的喷灌设备,浇1亩地电费和人工加起来只需15元。”

科技加持,降本增效,丁军华觉得种粮路越走越有奔头。他心里盘算着明年再多流转3000亩地,争取达到1万亩。

在田间地头,除了有现代化的灌溉“神器”,也不乏传统的灌溉方式。架水泵、铺管子、接线路、拉管带……村民们头戴草帽,顶着烈日,每天一大早就下地浇水抗旱,悉心呵护着田里刚刚冒出的“新绿”。

“先抽我家鱼塘里的水救急吧!”正阳县袁寨镇单楼村村干部王继耀主动提出。伴随着抽水机的轰鸣声,鱼塘里的水流进了村民的田地,数百亩农田得到及时灌溉。

群众不等不靠抓紧自救,各级政府也在全力保障抗旱护苗。

“政府部门千方百计开拓水源、提供设备,玉米苗喝上了水库水。”看着来自上游宿鸭湖水库的清水通过各条支渠流到田间,平舆县李屯镇种植户单卫东心里总算踏实了。“农事不等人,现在渠里有水了,能多浇一亩是一亩,才能争取有个好收成!”他说。

“今年,驻马店市预计夏播面积1370万亩。为保障夏播用水,自5月下旬以来,市水利部门先后调度薄山、板桥、宿鸭湖等135座水库开闸放水,同时通过提灌站、塘堰坝等水利工程供水抗旱。”驻马店市水利局副局长耿夕林介绍。

确山县下拨抗旱资金800万元,科学调度薄山水库、竹沟水库、龙山口水库开闸放水缓解旱情;正阳县成立120人的抗旱应急抢修队,24小时奋战在田间地头,加强机电井、提灌设备快检快修快用,做好供电保障和线路检修,确保抗旱工程有效运转;为及时帮助群众解决抗旱保种过程中遇到的困难,驻马店市积极组织农技人员深入田间地头,开展贴心服务,指导群众因地、因苗、因时进行田间播种、合理施肥、科学管理……

灌水补墒,抢墒抢种,造墒护苗,行走在高温下的原野,到处水龙飞舞,抗旱抢种“护苗战”轰轰烈烈。(来源:大河网)