欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

118万余吨库容确保“汴”麦储备顺利归仓

发布者:开封市粮食和物资储备局    发布时间:2024-06-07 18:01:04    点击量:422          【字体:        


夏粮收储紧相连,腾仓并库做在前。在全市小麦收获大头落地之际,记者从市粮食和物资储备局和各粮食收储库(点)了解到,截至6月5日,全市已腾仓并库118万余吨有效库容,确保“汴”粮“收得进、储得下”,百姓“卖得好、卖得顺”,为全市粮食安全蓄势储能。 

6月4日上午,在开封粮食产业集团有限公司仓储物流分公司南苑库区收储点,数十名职工正为即将到来的收储高峰做最后的准备工作。收储点入口处的工作人员正有条不紊地对地磅、智能扦样机、入库影像设备等进行联调联试;仓房内外,仓管人员对输送设备、库内通风设施设备进行又一轮检测。 

作为收储任务最重、收储能力最强的市属国有企业,按照市粮食和物资储备局的统一部署,开封粮食产业集团有限公司今年提前谋划、超前部署,动员下属各子公司、分公司,早在5月中旬就高效完成腾仓并库、设备检修和资金筹措等工作。 

“作为我市的夏粮收储重点收储库(点),目前,我们库区腾出仓容6000余吨。”开封粮食产业集团有限公司仓储物流分公司经理刘鹏指着一组扦样设备告诉记者,“收储使用的所有机械设备及检验化验仪器均已检修完成,计量设备全部校验完毕,全集团的收储库(点)全部实现‘仓等粮’。” 

“‘仓等粮’是夏粮收储高效推进的基础保障。”市粮食和物资储备局党组书记、局长李同军告诉记者,“目前,全市腾仓118万余吨,其中国有企业仓容86万余吨、社会企业仓容32万余吨,小麦收储仓容准备充足。” 

夏粮顺利归仓,既要“仓等粮”,也要“钱等粮”。全市小麦夏收开镰时,市粮食和物资储备局已指导、帮助小麦收储企业落实收购资金17.68亿元,收储资金提前充足到位。 

收合格麦,卖舒心粮。采访期间记者看到,在各收储库(点)公开公示墙上,各项收储政策和服务内容一目了然,为售粮农民免费提供的休息场地、饮用水、急救药品等一应俱全。“按照市粮储局和集团公司的统一安排,库(点)已完成标准上墙、样品上台各项公开公示。”刘鹏说,“我们同时采取早开门、晚收秤、延长收购时间、预约收购和绿色通道等便民措施。” 

作为全市夏粮收储的业务指导和监管单位,市粮食和物资储备系统通过加强人员业务培训,不断提升收储一线人员的业务素养,推动实现“政策清、业务熟、服务好”的高质量收储,让售粮农户能够舒心卖粮。 

采访中记者了解到,为保障种粮农户的积极性和购销市场秩序,目前市粮食和物资储备局已会同中储粮开封直属库落实小麦最低收购价收储库点并启动粮食流通监管“铁拳行动”。“我们已经全面做好小麦最低收购价预案启动准备工作,需要时可按程序快速启动。”李同军说,“同时,我们充分发挥12325监管热线作用,加大收购期间现场检查力度,严厉打击违法违规、坑农害农行为,维护良好购销市场秩序。”(来源:开封日报)