欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

产业集群化、国企品牌化、行业创新化,走好粮食产业高质量发展之路——市粮食和物资储备局党组书记李同军调研开粮集团并现场办公侧记

发布者:开封市粮食和物资储备局    发布时间:2024-06-15 08:22:28    点击量:245          【字体:        


一个产业的发展,离不开龙头企业的引领带动。培育或引入龙头企业的重要意义,不仅仅在于形成产业集群,而是通过整个产业链在龙头企业带动下向价值链转移,为整体产业发展起到示范带动性作用。

做大做优做强开粮集团,打造粮食行业发展的战略支点,由此撬动产业发展格局,一直是开封粮食和物资储备局工作的重中之重。6月13日,市粮食和物资储备局党组书记、局长李同军带队到开粮集团调研并现场办公,与集团及其子(分)公司班子举行座谈,听工作、谈问题、找思路、提建议、谋发展,共商集团高质量发展大计。局领导李培健、王峰、李艺玲及财务科、储备管理科、产业发展科、执法监督科、政策法规科、办公室负责人参加。

1718583863205266.jpg

“集团班子和子(分)公司领导层基本定下来了,下面就是凝心聚力谋发展了。现在是夏粮收购的关键节点,我知道大家都很忙,但再忙也要找准方向,再忙也要解决问题,今天局机关与集团发展关联紧密的班子成员和科室负责人悉数到场,就是想听听当前的工作情况、存在问题及下一步发展思路,谋定而后动,为集团未来高质量发展把脉定调。”李同军开门见山。

会上,首先传达了市委市政府对开粮集团发展的高度关注和殷殷期许,随后,集团及各子(分)公司负责人分别汇报了近期工作情况、存在的难点问题,及下一步发展打算。针对座谈中各企业负责人提出的问题现场办公,由各对口局领导及科室负责人现场认领问题,解疑答惑,为企业提供指导。在座谈中,李同军一一进行点评,谈到城南公司时,他指出要把握队伍稳定和储粮安全两个核心问题,减少拆迁等对企业的发展影响;说到城东公司时,他指出要着力打造全省绿色储粮技术示范点;谈到戎兴公司,他指出要巩固拓展主业,精心谋划经营,用心用情用力保障好部队军粮供应。针对企业提出的缺少营销人才等问题,李同军根据自身经验进行了认真分析,勉励企业负责人不要坐等靠,利用好军供等金字招牌,以“人人都是营销员”的理念,在困境中闯出市场。

座谈会最后,李同军对本次调研情况进行了总结。他指出,市粮食和物资储备局始终是开粮集团发展的坚强后盾,始终不遗余力支持开粮集团做大做强,愿为企业发展提供各类政策支持和要素保障。他鼓励集团要充分发挥龙头企业的引领带动作用,围绕确保全市粮食安全这条主线,深耕“产业集群化、国企品牌化、行业创新化”三大核心业务方向,以贸易和产业为“两轮”驱动,以品牌、科技、资本为“三角”助力,以更高站位、更宽视野抢抓机遇,乘势而上,勇创一流,奋力打造全省一流现代化粮食产业集团,勇当我市粮食安全保障的“主力军”、现代农产品流通的“领头羊”、乡村振兴的“引路人”、农民致富的“急先锋”,努力成为市委、市政府在落实国家粮食安全战略、乡村振兴战略中“值得信赖的可靠力量”,为开封经济发展贡献力量。(来源:局公众号)