欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

全市夏粮收购现场办公会在兰考县孟寨乡召开

发布者:开封市粮食和物资储备局    发布时间:2024-06-07 10:07:31    点击量:410          【字体:        


小麦收储,可以说是夏粮丰收的“压轴”一战,为确保夏收工作顺利开展,国家惠农政策落实到位,持续优化便民措施,提升为民服务力度,使农民售卖舒心粮、放心粮、安心粮,6月5日,我市在兰考县孟寨乡组织开展夏粮收购现场办公会。省粮食和物资储备局局长张弓,省局一级调研员胡居堂,市粮储局党组书记、局长李同军,兰考县政府有关领导,市粮储局相关业务科室人员,市市场监管局相关人员,中国农业银行开封市分行工作人员,各县区粮食和物资储备局主要负责同志,国有粮食企业、民营粮食企业、种粮大户、粮农代表等共计100余人参加。

1717721677100169.jpg

张弓一行听取了我市夏粮收购工作、安全生产、集中整治粮食购销领域发生在群众身边不正之风和腐败问题开展情况的汇报,并先后到孟寨乡收粮点、中储粮开封直属库兰考库、兰考县亚洲粮食销售公司实地调研,与乡镇干部、国有粮食企业、民营粮食企业、种粮大户、粮农代表等进行深入交流,详细了解小麦价格、金融政策助农力度、一站式售粮服务流程、产销对接等情况,对我市夏粮收购工作暨粮食系统群众身边不正之风和腐败问题专项整改工作给予充分肯定。

1717721659185273.jpg

   下一步,我市将结合工作实际,细化工作措施,牢牢守住农民“种粮卖得出”的底线。一是坚持政策性收购和市场化收购“双轮驱动”。做好最低收购价收购启动准备。健全粮食市场化收购融资支持机制,支持企业多渠道筹措夏粮收购资金。国有粮食企业要加强与央企的合作,发挥仓容、管理优势,共同完成政策性粮食的收储和轮换任务,提高空仓利用率。二全力为农为企提供优质服务。增强服务意识,优化服务举措,配合做好小麦收获产后服务。坚持明码标价、依质论价,及时支付售粮款,确保农民“粮出手、钱到手”。加强与气象部门合作,妥善应对极端天气。加大预约收购推广应用力度,让售粮农民少跑腿、快售粮。持续加大粮食市场监测预警力度,及时掌握粮食供求、价格、各类主体心态等变化,合理引导预期。三全面维护夏粮收购良好秩序。压实事前事中监管和事后行政执法责任,结合群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,加大收购现场执法检查力度,扎实开展“铁拳行动”,积极运用信息化监管成果,严查严处涉粮违法违规行为。四加大《粮食安全保障法》宣贯力度。充分依托主流媒体、官方网站、微信公众号等宣传阵地,以多载体多方式开展粮食知识普及和法治宣传教育工作,提高法律的知晓度、参与度和认知度,增强粮食安全保障法的可及性,让更多种粮农民知法懂法,真正给农民吃上“定心丸”,把法律规定的利国惠农政策措施落到实处。五扎实做好防汛准备工作。扎实做好汛前准备工作,全面排查粮食收购、安全储粮等领域的风险隐患,备足备齐各类防汛物资,组建防汛抢险应急队伍,扎实开展应急演练,确保关键时刻拉得出、打得赢。(储备管理科 蔡梦洁 供稿)

一校:蔡梦洁,二校:张静,三校:李培健

一审:蔡娅婷,二审:刘永安,三审:侯慧芳