欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

市政协十二届五次会议隆重开幕

发布者:局办公室    发布时间:2022-02-21 09:39    点击量:          【字体:        
聚力出彩新征程  踔厉风发正当时  

为勇做新时代高质量发展开路先锋作出更大贡献
市政协十二届五次会议隆重开幕
焦跃进作常委会工作报告 赵洁主持大会
高建军李湘豫等到会祝贺
卢志军代表中共开封市委讲话





  携手并肩奋进新时代,勇担使命阔步新征程。2月20日上午,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,中国人民政治协商会议第十二届河南省开封市委员会第五次会议在东京艺术中心隆重开幕。来自全市各条战线、社会各界的政协委员,带着全市人民对美好生活的向往,汇聚一堂,共话团结民主,共襄发展大计,为勇做全省新时代高质量发展开路先锋、全面建设现代化开封贡献智慧、奉献力量。


  会场内,气氛庄重热烈,主席台正中悬挂着中国人民政治协商会议会徽,十面鲜艳的红旗分列两侧,显得庄严而肃穆。
 
  市政协主席焦跃进代表政协第十二届开封市委员会常务委员会,向大会作工作报告。市政协副主席赵洁主持开幕大会。

  市政协副主席苏国志、张晖、苗琛、邢广华、刘海潮、刘述荣、张志刚、李尕果及秘书长许东升在主席台前排就座。

  市委书记高建军,市委副书记、市长李湘豫,市委副书记、市委政法委书记卢志军,市人大常委会主任阎红心,以及曹忠良、杨克俊、付磊、张松文、邵华、徐彤、黄玉国、李明俊、卢捍卫、于吉良、胡荣启、穆宏地、徐同君、姚春贵、薛冬、刘震、尹君、马中虎、王秋杰、钱忠宝、王国庆、刘宏东、宋春波、陈灿、沈洁霞、宋晓炜、崔瑜等到会祝贺并在主席台就座。

  市政协十二届五次会议应到委员409人,实到345人,符合规定人数。


  会议首先通过了市政协十二届五次会议议程。

  焦跃进在作常委会工作报告时说,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化开封新征程的关键之年,也是我市政协建功“十四五”、奋进新征程的重要一年。一年来,在中共开封市委的坚强领导下,市政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,充分发挥专门协商机构作用,紧紧围绕市委、市政府中心工作,建言资政、履职尽责,在服务发展上再谱新篇章、在履职为民上唱响好声音、在凝心聚力上画好同心圆,为奋力实现“十四五”良好开局、谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章作出积极贡献,向党的百年华诞交出了一份厚实的履职答卷。

  焦跃进指出,2022年是中共二十大召开之年,是深入贯彻落实省市党代会精神,全面建设社会主义现代化开封的重要一年,也是十二届市政协收官之年,做好今年工作意义重大。市政协今年工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实市第十二次党代会、市委十二届二次全会暨经济工作会议部署要求,以落实党对政协工作的全面领导为根本原则,以贯彻落实中共中央办公厅《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》为重点,以服务“勇做新时代高质量发展开路先锋”、贯彻落实“16136”总体工作思路为主线,更加强化理论武装,更加突出党建统领,更加聚焦中心大局,更加广泛凝聚共识,更加推进守正创新,更加注重固本强基,高质量履行职能,高水平开展工作,奋力在建设现代化开封新征程中彰显政协作为、写好政协答卷、贡献政协力量。

  焦跃进说,聚力出彩新征程,踔厉风发正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共开封市委的坚强领导下,同心同德、凝心聚力、砥砺奋进,汇聚奋勇争先的强大合力,凝聚更加出彩的共识共为,为勇做全省新时代高质量发展开路先锋、全面建设现代化开封作出新贡献,以昂扬姿态和优异成绩迎接中共二十大胜利召开!

  苏国志代表政协第十二届开封市委员会常务委员会向大会报告了十二届四次会议以来提案工作情况。

  卢志军代表中共开封市委讲话。卢志军充分肯定了过去一年的市政协工作。他指出,一年来,全市各级政协组织和广大政协委员深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,聚焦郑开同城化发展、黄河流域生态保护和高质量发展、乡村全面振兴、文旅融合发展等中心工作,积极建言献策,提出真知灼见;面对疫情、汛情的双重考验,闻令而动、主动作为,积极参加志愿服务、助力防汛救灾、推动灾后重建;围绕以中共党史为重点的“四史”教育和实现“十四五”良好开局,深入开展协商议政和民主监督,做到了服务大局有高度、建言献策有深度、民主监督有力度、凝聚共识有温度,为奋力谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章贡献了“政协力量”、展现了“政协担当”、彰显了“政协作为”。

  卢志军说,2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,党的二十大也将于今年下半年召开,这是党和国家政治生活中的一件大事,做好今年的工作,也更显意义重大。希望全市各级政协组织和广大政协委员深入贯彻落实习近平总书记在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神,在开封勇做新时代高质量发展开路先锋,奋力谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章的宏大事业中,携手新征程,一起向未来,把初心使命化为砥砺奋进的动力,以历史经验增强开拓前进的勇气,接续奋斗、一往无前,共同创造不负历史、不负时代、不负人民的崭新业绩。

  卢志军强调,人民政协是建设中国特色社会主义的重要力量,政协工作是党的工作的重要组成部分。新的一年,市委将一如既往地重视、支持政协工作,给政协交任务、出题目,为政协解难事、办实事,确保人民政协和政协委员政治有地位、干事有平台、工作有作为。全市各级党委要切实加强对政协工作的领导,进一步重视和支持人民政协事业发展,落实协商于决策之前和决策实施之中的规则和机制,丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践,支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,加强政协委员和政协机关干部“两支队伍”建设,认真研究解决市县政协基础工作、人员力量“两个薄弱”问题,为政协发挥专门协商机构作用创造更加良好的环境和条件。

  大会还对市政协评选出的2021年度59名优秀政协委员、48件优秀提案进行表彰。(来源:开封日报微信公众号)