欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

河南省政府办公厅发文:加强高温天气防范应对 保障人民群众生命财产安全

发布者:局办公室    发布时间:2022-06-20 09:27    点击量:          【字体:        

河南省人民政府办公厅
关于加强高温天气防范应对工作的通知


豫政办明电〔2022〕19号


各省辖市人民政府,济源示范区、航空港区管委会,省人民政府各部门: 

    近日,我省天气持续高温,气象部门接连发布高温预警。根据省委、省政府安排,为加强高温天气防范应对,切实保障人民群众生命财产安全和生产活动正常秩序,现就有关事项通知如下: 

    一、高度重视高温天气防范应对工作 

    要充分认识持续高温天气的危害性和做好防范应对工作的重要性,始终坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,专题研究、部署和落实防范应对工作。要深入研判本辖区、本行业、本单位各类安全风险,认真查找存在的薄弱环节和事故隐患,制定具体有效的管控措施,解决突出问题,确保高温条件下社会安全稳定。  

    二、持续加强高温气象灾害风险研判  

    要健全部门间联合会商、信息共享、协调联动工作机制,气象部门要加强高温天气预警预报,为生产经营企业主动防范提供有效服务。各新闻媒体要加强高温预警信息发布和播报,宣传高温条件下安全生产相关科普知识,引导教育城乡居民提升安全防范意识和自救互救能力。 

    三、严密防范高温天气引发灾害 

    要高度重视高温天气可能引发的灾害,采取有力措施,严密防范应对。要加大林火监测力度,及时发布森林火险预警信息,提前部署相关措施,严防森林火灾发生。要坚持两手抓,统筹做好抗旱保苗与防汛抗灾工作,加密雨情、水情、墒情、苗情监测预报,科学研判旱情发展趋势,及时采取有效措施,确保在夏粮丰收基础上打好秋粮丰收基础。强化抗旱水源管理和调度,合理配置江河、水库、塘坝、机井等各类水源,加强计划用水和节约用水,统筹安排好城乡居民生活、工农业生产和生态用水,切实提高抗旱水源的利用效率。要密切关注防汛抗旱形势,严防“旱涝急转、旱涝并重”,科学有效应对局部短时强对流天气可能引发的严重内涝、山洪和地质灾害。  

    四、全力保障群众生产生活秩序 

    能源、电力、市政等部门要加强供电、供水、供气等基础设施设备的监测维护工作,及时消除各类隐患,确保不发生大面积停电、停水、停气等事故。人力资源和社会保障部门要督促用人单位按规定向劳动者发放高温补贴,合理安排高温作业职工的作息时间,缩短连续工作时间,谨防中暑,改善劳动作业条件,确保职工安全和健康。民政部门要做好城乡养老、社会福利等民政服务机构防暑防火工作,落实防暑降温和卫生防疫措施,高度关注“三无”人员、“五保”老人、空巢老人、高龄失能老人及农村留守儿童等特殊群体。水利部门要加强对水库、池塘等重点水域的安全管理,教育部门要加强学生管理,严防青少年儿童溺水事故发生。卫生健康和疾控部门要做好户外疫苗接种、核酸检测等场所的防暑降温工作。市场监管部门要加强餐饮食品安全监管,落实预防措施,防止流行疾病发生。  

    五、突出抓好重点行业领域安全监管 

    要针对高温天气安全生产特殊性、复杂性,始终把防范遏制生产安全事故作为重中之重,认真查找薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,排查整治隐患,确保夏季高温期间全省安全生产形势平稳。要紧盯交通运输、危险化学品、矿山、建筑施工、文化旅游、消防、城镇燃气等重点行业领域,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,持续深入开展排查整治和监督执法,坚持以“四不两直”检查、明查暗访等形式,督促各生产经营单位按规定认真落实各项防暑降温和安全防范措施。 

    六、严格落实工作责任 

    要进一步压实责任,加强值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度。要认真履行重大突发事件和紧急敏感信息报送职责,强化信息首报意识,提高信息报送效率和质量。要认真做好预案、队伍、物资、装备等各项应急救援准备,合理安排医疗救治力量,加强防暑降温和急救药品储备,加强实战化应急演练,确保一旦发生突发事件,第一时间高效、科学、有序处置。


河南省人民政府办公厅

  2022年6月19日