欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

市粮食和物资储备局举行节前集体廉政教育 为党员干部绷紧廉洁自律弦

发布者:局办公室    发布时间:2022-09-07 08:24    点击量:          【字体:        

9月5日,开封市粮食和物资储备局召开中秋节、国庆节节前集体廉政教谈话,局党组书记、局长樊军科对局属各单位和开粮集团党政负责人、局机关全体党员干部进行节前廉政教育,常态化提醒与重点节点提醒相结合,确保系统党员干部时刻绷紧廉洁自律弦。

图片.png

局党组书记、局长樊军科在谈话提醒中指出,在中秋节、国庆节来临之际开展廉政教育,导向鲜明、意义重大,目的是通过谈话提醒,持续督促各级党组织抓作风的主体责任,推动系统党员干部尤其是“关键少数”负起责任,守牢廉洁防线、强化纪律规矩意识。

针对全局党风廉政建设工作,他强调,一是要提高思想认识,筑牢拒腐防变防线。一体推进“三不”,“不想”是根本。筑牢“不想腐”的思想堤坝,关键在于把理论学习放在第一位,要把学习好贯彻好《习近平谈治国理政》第四卷作为一项重要政治任务,带着信仰、带着感情、带着责任学。通过学习强国、“三会一课”等多种形式,不断加强党性教育、提升政德修养、培育廉洁文化。要开展好“清廉家风润粮储 奋进喜迎二十大”--廉洁文化进万家系列活动,使好家风涵养好政风好局风,营造崇廉尚洁的浓厚氛围,把拒腐防变的思想防线筑牢筑实。二是要增强责任意识,全面压实党风廉政建设责任制责任。局班子成员、局属各单位和开粮集团负责人要切实担负起“一岗双责”的政治责任,坚持党风廉政建设与中心工作同谋划、同部署、同落实,发挥“关键少数”的示范带动作用和头雁效应,切实将党风廉政建设各项部署安排做实做细。三是要始终严格自律,保持高度的廉洁自觉。要深刻认识党中央、省委和市委坚决惩贪反腐的坚定决心,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,越是“双节”越要有敬畏心,时刻绷紧勤俭节约、廉洁自律这根弦,警钟长鸣、自重自省,过一个干净清爽的节日,坚决防止出现顶风违纪的现象。四是要规范权力运行,确保权为民所用。系统党员干部,尤其是党员领导干部要严于律己、洁身自好、抓好班子、带好队伍,对手中权力心存敬畏,主动接受上级、同级、下级、群众监督,把权力关进制度的笼子里。针对市委巡察、专项整治、以案促改“回头看”检查中发现的问题,要事无巨细地抓紧整改,扎扎实实把问题解决,构建权力规范运行的长效机制。五是要改进工作作风,持续提升干事创业能力。要深入开展“能力作风建设年”活动,持续开展“科长讲业务”,服务进基层,一步一个脚印改进作风,一点一滴提升能力,扎实推进各项工作不断迈向更高层次。

“权力成为一种负担时,就会稳如泰山;而当权力变成一种享受时,一切就会危如累卵。”“全局从我做起,大家要自觉接受局党组、驻局纪检监察组和同志们的监督,时刻绷紧廉洁从政弦。”一句句发自肺腑的廉政提醒久久在大家耳边回荡。通过节前廉政谈话,进一步加强了干部党风廉政教育,筑牢了廉洁自律的思想防线,切实营造风清气正的节日氛围。(直属机关党委供稿)