欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

市政府组织召开2022年全市夏粮收购工作会议

发布者:局办公室    发布时间:2022-06-15 16:34    点击量:          【字体:        

 

为贯彻落实党中央、国务院、市委市政府关于做好今年夏粮收购工作的决策部署,落实全市“三夏”生产暨夏粮收购秸秆禁烧工作电视电话会议以及全省夏粮收购工作会议精神,6月15日,市政府组织召开2022年全市夏粮收购工作会议,分析研判当前市场形势,安排部署夏粮收购及粮食安全责任制考核、购销领域腐败问题专项整治等工作。副市长钱忠宝参加会议并讲话。会议由市政府副秘书长王海燕主持。

图片.png

会议指出,全市各级粮食和储备部门承担着落实国家政策、保护种粮农民利益的责任,各类收购主体是保护农民利益和国家粮食宏观调控的重要载体,特别是今年恰逢党的二十大召开,面对复杂多变的国际市场形势,国内疫情防控压力和严峻的防汛形势,抓好今年夏粮收购工作,具有更为特殊的重大现实意义。市粮食和储备局党组书记、局长彭广辉就做好2022年夏粮收购等工作强调,一要进一步强化思想认识,提升站位,以高度的责任感、使命感全力抓好今年夏粮收购工作;二要加强组织领导,科学施策,以精准的方法、举措确保今年夏粮收购工作顺利进行;三要加强粮食流通监管,精锐出战,以全方位、全环节监督确保国家粮食安全;四要突出工作重点,加压驱动,以进取、争先的工作姿态助推行业高质量发展。农发行开封分行行长袁志鹏就夏粮收购金融支持政策和具体举措作了详细说明。

钱忠宝指出,当前市场各方对今年夏粮收购开展情况高度关注,各级政府、各有关部门要全力抓好粮食等重要农产品供给,把粮食安全问题提到更高、更加突出的位置,确保丰收粮食颗粒归仓。钱忠宝强调,粮食和储备部门要充分调动各类收购主体积极性,精心组织开展市场化收购和监管工作;发改部门要适时监测粮食市场收购价格变化,为执行《预案》提供科学依据;农业农村部门要及时互通粮食收获质量安全风险监测信息;财政部门要及时拨付地方储备粮所需经费;中储粮开封直属库要会同有关部门随时做好《最低收购价收购粮食预案》启动准备工作,并严格执行收储政策;农发行要帮助解决好粮食收购环节所需贷款问题;交通运输部门要认真研究疫情防控常态化如何保证粮食等民生物资运输畅通问题,坚决不能出现卖粮车辆难以运输的问题;市场监管部门要依照有关法律法规,打击粮食经营活动中扰乱市场秩序行为;卫健部门要及时会同粮食行政管理部门切实做好夏粮收购中的疫情防控工作。

市粮食和储备局班子成员及相关科室负责人、中央储备粮开封直属库有限公司、农发行开封分行主要领导及分管领导;各县(祥符区)政府分管副县区长、粮食和储备局局长、分管副局长、科长;市发改委、市财政局、市交通运输局、市市场监管局、市农业农村局、市卫健委分管领导及市直相关企业主要领导等参加会议。(局办公室供稿)