欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

开封市粮食和物资储备局开展 《中华人民共和国反食品浪费法》《中华人民共和国科技进步法》专题学习活动

发布者:局办公室    发布时间:2022-05-25 18:10    点击量:          【字体:        


根据开封市粮食和物资储备局2022年学法普法工作安排和科技活动周宣传活动工作方案,为进一步营造良好学法普法氛围,5月24日,市粮食和物资储备局组织开展《中华人民共和国反食品浪费法》《中华人民共和国科技进步法》专题学习活动,局机关全体领导干部参加了此次活动。

本次专题学习首先结合粮食安全工作,对《中华人民共和国反食品浪费法》原文进行解读,对涉及公务用餐、个人用餐、食堂用餐等方面的内容进行了重点学习。随后对《中华人民共和国科技进步法》修改的背景、主要内容,重点对应用研究与成果转化、企业科技创新、监督管理和法律责任等内容进行学习。

会议要求,一要增强法治意识。要把学习《中华人民共和国反食品浪费法》《中华人民共和国科学技术进步法》内容和习近平总书记关于粮食安全和科技工作重要讲话精神作为当前和今后一段时期重点工作,在学深悟透上下功夫,不断增强法治意识和法治观念。二要认识到防止食品浪费的重要意义,切实增强坚决制止食品浪费的政治自觉、思想自觉和行动自觉,争当“先行者”和“宣传者”,从自己做起,并带动身边人杜绝食品浪费。三要树立文明、健康、理性、绿色的消费理念,要合理点餐、取餐,并在家庭中也要培养形成科学健康的消费观念。

通过此次专题学习,进一步提高了领导干部学法意识,增进了对《中华人民共和国反食品浪费法》《中华人民共和国科技进步法》的理解,促使大家自觉形成勤俭节约的意识,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,形成节约光荣、浪费可耻的文化氛围。(局政策法规科供稿)