欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

市粮食和物资储备局组织开展所属党组织发展党员工作专项排查

发布者:局办公室    发布时间:2021-12-03 10:51    点击量:          【字体:        

11月中旬以来,开封市粮食和物资储备局按照市委第三巡察组、市直机关工委检查有关要求,深入系统各级党组织,针对2020年以来的发展党员和预备党员转正情况进行了详细检查,确保各级基层党组织严格按照《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》等有关要求,紧紧围绕“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针,慎重发展、均衡发展,规范发展党员工作。

此次检查由局党组成员、副局长李来彬同志带队,重点围绕党务干部对发展党员工作业务熟悉不熟悉、个别单位党组织发展党员程序规范不规范、发展党员工作所需材料填写规范不规范三个方面,对局机关党支部、开封集团党委、城南党委、城东党总支、军供站党支部、质检中心党支部、保障中心党支部进行了全面检查,对每个党组织存在问题进行详细梳理,并由直属机关党委办公室针对存在问题进行了一一培训解答,确保各级党组织熟知熟会,正确规范开展党员发展工作。

针对检查发现的问题,11月25日,局直属机关党委专门印发《关于检查部分基层党组织发展党员工作情况的通报》,要求全系统党组织,一是全面加强党务干部的业务培训。加大对党务干部的政策倾斜力度,加大人财物投入,不断加强党务干部队伍建设。每年要定期组织开展党建业务知识培训,强化理论学习,熟悉党建业务工作,提高党务干部的综合素质,增强基层党建工作的内生动力。二是严格规范发展党员工作程序。进一步抓好发展党员的审查把关工作,尤其是基层党委(党总支)对下级党组织呈报的入党材料要进行严格审查,规范入党材料的书写,做到材料齐全,内容真实,手续完备。三是严格规范整理发展对象的入党材料。压实党员发展各阶段的任务,培养联系人、入党介绍人、党支部要切实负起责任,按照各自分工和规定的时限、要求,整理完善好发展对象的入党材料,做到材料完备,要素齐全。指定专人负责对发展党员材料及时整理归档。所有党员档案资料在移交人事部门存入个人档案前,要实行专柜存放、专人管理。管理人员工作调整时,要及时做好交接。四是举一反三,深化整改。对照此次检查中发现的问题,举一反三,开展自查,及时整改。(局直属机关党委供稿)