欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

开封市粮食和物资储备局提早谋划 多措并举确保汛期储粮安全

发布者:局办公室    发布时间:2021-07-22 12:56    点击量:          【字体:        

进入汛期以来,开封市粮食和物资储备局提早谋划、多措并举,在确保储粮安全的同时,做好全市应急物资保障,坚决扛稳粮食安全和物资储备重任。

图片.png

图片.png

一是加强防汛组织领导。局党组书记、局长彭广辉多次主持召开防汛部署会,带队到一线库区督导检查,要求全系统在思想上提高认识,克服麻痹松懈情绪,树立防胜于抢的思想,全力保障安全度汛。7月20日,又根据工作实际,及时制定印发《关于进一步做好2021年度粮食和物资储备安全度夏度汛工作的通知》《关于进一步加强防汛工作的紧急通知》等文件,建立主要领导总体抓、分管领导协助抓、专门人员具体抓的度夏度汛快速应急响应工作机制,确保压实责任、快速响应。

二是全面开展防汛隐患排查。成立7个督导组,不定期对全市各储粮单位进行常态化督导检查。进一步完善防汛防洪预案,配足配齐防汛物资,加强防汛队伍建设,组织人员对全市各粮食库点进行防汛隐患全面排查,疏通仓库、住房及院场等物体四周排水通道,确保储粮安全。

三是加强值班值守检查。严格落实24小时值班人员在岗值班和领导带班制度,加强对个库区值班值守随机抽查,确保人员在班在岗,第一时间掌握雨情、汛情、险情等情况,坚决守住储粮防汛安全。

四是加强应急物资保障供应。建立应急物资信息监测预报平台,制定防汛应急物资保障预案,层层压实责任,严阵以待,确保储备物资安然无恙。7月21日凌晨,第一时间组织开封市救灾物资储备保障中心人员连夜奋战,配合市应急管理部门出库防洪编织袋1万个,圆满完成应急保障任务。

五是发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。局党组第一时间部署,于7月19日印发《关于号召全系统基层党组织和广大党员干部积极投身防汛救灾的倡议书》,并决定成立以局党组成员、副局长李来彬为组长的 36人防汛防洪党员突击队,切实发挥党组织和党员干部的战斗堡垒和主心骨作用,采取切实有效措施,确保安全度汛。

六是各县(区)粮食和储备局多措并举,积极行动。杞县粮食和物资储备局严格24小时值班,各库区职工全部在岗待命;尉氏县粮食和物资储备局班子成员第一时间全部下沉分包库区参与值班值守和防汛工作;通许县粮食和物资储备局提早召开全县储粮企业安全生产暨安全度夏度汛工作推进会,压实防汛安全责任;祥符区粮食和物资储备局抽调骨干力量组成防汛抢险队伍,连夜为全区提供防汛编织袋5万条,运往西姜寨乡贾鲁河防汛一线,为贾鲁河筑起安全堤坝,提供坚强物资保障,得到了抗洪部队官兵一致好评。目前,全市粮食和储备系统已累计投入人员1000余人次、抽水泵等防汛物资200余台(套),完成各类应急物资保障6万余条(个),全市各粮库防汛形势稳定,库存粮食安全。(局安全办供稿)