欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

开封市粮食和物资储备局积极推动粮食产业高质量发展

发布者:网络办    发布时间:2020-09-02 13:24    点击量:          【字体:        

保障人民群众粮食安全

推动我市粮食产业高质量发展



视频连接:开封市粮食和物资储备局积极推动粮食产业高质量发展  



     今年以来,新冠肺炎疫情和南方汛期洪灾接连到来。这些外部因素会对中国的粮食生产安全带来哪些影响,是很多老百姓关心的话题。开封作为产粮大市、储粮大市,如何做好粮食安全,不仅关乎民生幸福,更关乎整个社会的稳定。本期《议案提案追踪》就为您聚焦提案的承办情况。


图片.png



      又是一年麦收时,又是一个丰收季!夏粮是每年收获的头一茬粮食,对全年的粮食生产而言,夺取夏粮丰收是关键的一仗。在开粮集团粮食收购点,开封市粮食和物资储备局负责人告诉记者:截止8月5日,我市夏粮共收购30万吨,其中储备粮轮换收购10万吨,市场化收购20万吨。目前全市46个粮食收购网点收购资金、仓房、人员已全部准备到位,确保粮食收购市场平稳有序。夏粮再获丰收,不仅稳住了今年粮食生产的开局,稳住了百价之基的粮价,也稳住了百姓的“米袋子”。


图片.png



       开封是河南的粮食主产区,对于扛稳粮食安全的重任,有着义不容辞的责任。结合我市粮食产业发展的现状以及存在问题,在市政协十二届三次会议上,民建开封市委经过多次调研论证,实事求是地提出了《保障粮食安全,推动我市粮食产业高质量发展的建议》,在延伸粮食产业链,提升价值链,打造供应链等关键环节提供开封民建的智力支持。



图片.png

        


      在提案中,民建开封市委建议开封市委、市政府以及粮食主管部门要在以下四个方面加大工作力度!一、增强招商引资的导向性,做大做强粮食产业,促进粮食企业的转型升级。二、要在加大人才引进和科技投入方面下大功夫,提高粮食产品的科技含量。三、要在加强仓储配套支持、提升产后服务能力方面下功夫。四、要发挥政策的扶持作用,引导粮食企业的高质量发展。


图片.png

     


      田虹是一名市政协委员,也是粮食和物资储备系统的一名工作者,粮食安全始终是田虹委员常关心关注的话题。在她看来,在自己熟悉的领域建言献策,有利于提出比他人更深层次的观点和建议。


图片.png



      粮食安全连着千家万户,连着你我他,委员的关注度高,粮食部门自身也高度重视。市粮食和物资储备局把确保粮食质量安全放在首位,规定凡是收购入库的政策性小麦,每车均要进行质量检验,粮食质量指标和食品安全指标均要达标;凡是调出我市的小麦,每个批次均要出具质量检测报告,禁止不符合质量安全的粮食流入口粮市场,确保粮食安全。


图片.png



       开封是粮食资源大市,产业区位交通便利,粮食产业体系基本完备。先后建立了“小麦、玉米、稻谷、油料、粮机装备制造”五大产业基地和开封粮食产业集团仓储物流产业园区。据了解,目前,我市有各类加工企业45家,粮油收储企业122家。粮油加工年生产能力405万吨,仓储能力为279万吨。


图片.png

         


      虽然目前我市粮食产业发展基础良好,但还面临着一些发展中的困难和问题。针对提案中所涉及的问题,市粮食和物资储备局采取一系列措施推进我市粮食产业高质量发展:一、搭建政策平台,建立了推进工作机制,推动市政府先后出台了一系列加快粮油加工业发展的意见、规划措施。  二、通过多次深度调研,向市政府提交了《关于加快推进开封市粮油加工业高质量发展的调研报告》。三、推动项目建设。先后实施并建设了“粮安工程”、“优粮工程”以及军民融合项目等。四、强化招商引资。牵头成功将益海嘉里开封项目落地开封。


图片.png

       


       益海嘉里作为世界500强企业,在河南省的三个地市都有投资。它的投资不仅规模大,而且带动力强,正好符合开封作为农业大市和粮食大市的定位。据介绍,益海嘉里开封项目总投资超过20亿元,将创造近千个就业岗位,对于实现粮食产业高质量发展具有重要意义。


图片.png

       


     2019年,开封市粮食总产量实现307.4万吨,比上年增长2.1%,实现“16连增”,成为新中国成立70年来第一高产年份,为国家粮食安全贡献了开封力量。2020年,我市农业也正向着绿色、优质、高质量的方向发展,守住粮食安全底线,让老百姓端稳饭碗。采访中,民建开封市委主委高晓阳希望市政府及粮食主管部门要针对我市粮食产业方面存在的问题,结合提案中提出的意见建议,在以后的工作中有针对性地加以改进提高,以推动我市粮食产业的高质量发展。


图片.png



     “仓廪实,天下安。”粮食安全是实现经济发展、社会稳定和国家安全的重要基础。习近平总书记强调“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全”。今年是全面建成小康社会决胜之年,全市农业农村系统应全力以赴抓好农业生产工作,努力夺取小康之年粮食和农业丰收,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。                                          (来源:开封广播电视台《议案提案追踪