欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

及时跟进监督 保障粮食生产安全

发布者:局办公室    发布时间:2021-10-11 09:28    点击量:          【字体:        
“十分感谢咱乡的纪委干部,及时帮俺把受灾的庄稼收割完毕并换种大蒜。今年的损失,明年一定能补回来。”10月8日,通许县孙营乡蒋家村村民蒋新年对前来走访的该县纪委监委督查组说道。

开封是农业大市,受持续性强降雨影响,农业遭受一定损失。全市各级纪检监察机关把监督力量下沉到基层一线,紧盯相关职能部门农业防灾减灾、灾后恢复重建责任落实等情况,精准监督、跟进监督、全程监督,为农业灾后恢复重建保驾护航。
兰考县纪委监委立足职能职责,成立监督检查组,聚焦农业防灾减灾、技术培训、病虫害防治等方面,有针对性地开展监督检查。同时,督促县农业农村局成立4个生产救灾指导组,现场指导灾后农作物恢复生产工作,将财政救灾资金购置的药剂发放到重灾区,及时加强病虫害防治,最大程度减少农业生产损失。
“低洼耕地积水是否排干?耕作机械是否安排到位?良种化肥等农资是否保障到位?”国庆节后第一天,尉氏县纪委监委联合县农业、水利等部门,采取“室组地”方式,分包监督检查室会同联系派驻纪检监察组深入全县17个乡镇督导秋冬季农业生产工作。各督导组深入田间地头,利用无人机实地查看积水清理情况,督促相关部门齐心协力,抓住农时。会同农业部门,保障农业机械、种子、化肥、农药等充足到位。
“是否制定了农业防灾减灾应急预案?”“针对受灾农田是否及时派出了技术人员?”驻祥符区农业农村局纪检监察组重点围绕灾后农技服务、农资供应保障等环节开展监督检查。督促县农业农村局制定相关方案,邀请河南省农科院15位专家,并组织60余名农技人员持续深入生产一线,针对灾害不同情况、不同类型,对群众开展灾后技术指导。
顺河回族区纪委监委发挥“室组地”作用,深入区农业农村局、民政局,查看惠农政策落实、困难群众安置、农业指导、应急预案等情况。同时,督促区相关职能部门和各乡紧盯灾害性天气监测预警,及时分析研判,全面做好灾害性天气防范工作。
“你们单位接收的农业生产救灾资金是如何分配的?请给我们看一下你们的资金台账……”禹王台区纪委监委到该区农业农村局,通过查看台账、个别谈话等方式,对资金管理、使用、分配等情况实施动态跟踪监督,确保每一分钱都花在受灾群众身上。并对该局班子成员和相关科室负责人进行谈话提醒,督促压实主体责任,加强农业技术指导,帮助农户开展科学减灾和灾后农业生产自救。
“‘仓廪实,百姓安。’粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础。我们将坚持问题导向,持续深入监督,压紧压实涉农部门主体责任,力保粮食颗粒归仓。”市纪委监委相关负责人表示。(来源:清风开封微信公众号)