欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

家庭粮油科普知识

发布者:局办公室    发布时间:2022-06-06 08:50    点击量:          【字体:        

家庭中如何保存面粉?

面粉是经小麦加工而成,由于其营养丰富,吸湿力强,且颗粒小,导热性差,故极易受到虫霉侵害,出现发热、霉变,导致酸败,所以说面粉在常温下是一种极难保管的粮食。建议消费者尽量购买小包装产品,特别是在夏季,打开包装后应抓紧食用,切莫存放过久,影响食用品质。未吃完的面粉尽量放置在阴凉、通风、干燥处,切勿在光照和潮湿环境下存放,且存放温度尽量不超过20摄氏度。若发现面粉中出现用手搓不开的小粉团,粉质颜色变暗,出现微酸味,说明该面粉已经变质,不能食用。

哪种面粉营养价值高?

一粒小麦,分为胚乳、胚及皮层三部分,其中胚乳主要为淀粉和蛋白质,胚富含维生素和矿物质,皮层包括富含纤维素的果皮、种皮,以及富含B族维生素的糊粉层。

一般所称的面粉(精白面粉)是指小麦除掉皮层、胚后生产出来的白色面粉,胚乳为其主要成分,此类面粉通常色白、面筋质量好,如常见的由小麦中心胚乳磨制而成的麦芯粉和雪花粉,但这种面粉主要成分是胚乳中的淀粉和蛋白质,以及少量的脂类、维生素和矿物质,营养成分较为单一。

全麦粉是将整粒小麦粉碎后加工而成,或是在普通白面粉中按原比例回添鼓皮而制备的小麦粉。按照精白面粉出粉率73%计算,鼓皮和胚占全麦粉比例为27%,鼓皮与胚富含膳食纤维、脂肪、矿物质、维生素等,但全麦粉制作的面食口感和外观相对较差。

家庭中如何保存大米?

家庭用米缸储藏大米时,先将容器充分干燥,再装进大米盖好盖,量小时可用可乐瓶装,放在干燥、通风处,避免高温、光照。大米久存易劣变,劣变大米色泽变暗,香味消失,出现糠酸味,酸度增加,米饭黏性下降,食用品质降低。家庭一次性购买大米不要过多,如果购买的是绝氧包装大米,开袋后要尽快食用。

如何判断和防止大米霉变?

食用霉菌污染大米,可能引起严重的中毒。判断和预防霉菌污染可用感观色味判断,霉变大米的表面呈浅黄色、浅灰色或绿色,质地变得松软,易于捏碎,可以闻到一股霉味,霉变大米不能食用。家庭贮存大米时,最重要的是注意通风和防潮,潮湿、通风条件差的密闭环境有利于霉菌繁殖和毒素的产生。◎ 食用油的健康知识你知道吗?

食用油是人体必需脂肪酸和维生素E的重要来源,有助于食物中的脂溶性维生素的吸收与利用,但摄入过多会影响健康,建议健康成年人每天烹调油摄入量不超过25克。

另外,高温烹调油、植物奶油、奶精、起酥油等都可能含有反式脂肪酸,建议少吃油炸香脆食品和加工的零食。日常烹调过程中,建议增加蒸、煮、炖、凉拌等烹调方式,可有效降低摄入烹调油的用量,培养清淡不油腻的饮食习惯。(来源: 糖酒网)