欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

炒菜色拉油好还是菜油好?

发布者:局办公室    发布时间:2022-05-30 16:10    点击量:          【字体:        

一般情况下,比较支持菜油。还有,动物油和植物油的食用比例最好在1比3.色拉油尽量少用。色拉油是指各种植物原油经脱胶、脱色、脱臭(脱脂)等加工程序精制而成的高级食用植物油。主要用作凉拌油或作蛋黄酱、调味油的原料油。营养价值食用过多对心脑血管还是会有一定影响,而且容易发胖。

色拉油和调和油中均不含胆固醇和致癌物质黄曲霉素,对机体有保护作用。它们含有丰富的亚油酸等不饱和脂肪酸,具有降低血脂和血胆固醇的作用,在一定程度上可以预防心血管疾病。含有一定的豆类磷脂,有益于神经、血管、大脑的发育生长。 由于榨油的原料是植物的种实,一般会含有一定的种子磷脂,对血管、神经、大脑的发育十分重 菜籽油的胆固醇很少或几乎不含,所以控制胆固醇摄入量的人可以放心食用。

菜籽油是一种芥酸含量特别高的油,是否会引起心肌脂肪沉积和使心脏受损目前尚有争议,所以有冠心病、高血压的患者还是应当注意少吃。

菜籽油中含有芥酸,主要存在于菜油中。动物实验证明,大量摄入含芥酸高的菜籽油,可致心肌纤维化引起心肌病变;引起动物增重迟缓,发育不良;生殖力下降,经试验公鼠饲料中芥酸含量达10%时,即出现睾丸变小,无成熟精子等现象;引起血小板下降。

色拉油的营养特点 色拉油(salad oil)一词源于西方,顾名思义,色拉专用油;色拉(salad),西方人以生蔬菜为主料,辅以各种调味品的凉拌菜,为了增加营养,需要在上面涂上油状涂布物,这就是色拉油。

为了保持蔬菜固有的色泽和味道,这种油需要无色无味;又因凉菜做好之后常常需要冷藏,因此,低温时不能出现凝浊现象,4.4℃须维持透明液体状态。因此,色拉油需要尽可能去除植物毛油中的非甘三酯成分,一般只能是植物油。烹调油,又叫烹饪油、炒菜油,可以是植物油也可以是动物油(这里指的是植物油)。

烹调油应该是常温下呈液态,流动性好,富含油脂固有的营养成分,无令人讨厌的气味,严格地说,与煎炸油是不同的。煎炸油最主要的特征是:长时间高温(160℃-180℃)不易劣变,即不发生热氧化和水解等。在欧美地区,烹调油、煎炸油均饮食在不同物性的起酥油范围之内,而色拉油专指液态凉拌油。

在日本,烹调油、凉拌油(色拉油)、煎炸油等,专用性强,各自的特性差异较大。 我国目前的食用油按国家标准来说有食用一级油、二级油、高级烹调油、色拉油等等。就目前大多数地区的消费档次而言,食用油还没有区分出烹调油、凉拌油(色拉油)等,多数地区的饮食习惯,食用油主要是烹调用,即炒菜用,因此主要是烹调油。

近几年来,随着油脂精炼生产线的引进和国产精炼设备的不断成熟,色拉油以及各种企业标准的精炼油产量不断提高,再加上一些厂家的广告效应,有些城市及地区食用油消费逐渐转向色拉油等精制油,这说明人们消费水平的提高,追求更精更纯的食品。但从营养的角度来讲,拿来色拉油作烹调油,是不是合适,值得探讨。

从化学角度讲,现有绝大多数天然油脂95%以上是由饱和及不饱和程度各异的脂肪酸甘油三酯(甘三酯)组成并伴有少量种类繁多的类脂物质。这些类脂物主要包括磷脂、游离脂肪酸、甾醇及甾醇酯、维生素、色素、萜烯类、蜡、脂肪醇、烃类等,它们绝大多数对人体有益无害,但仍有些成分及有些油料的油含有毒成分是一定要去除的。

从毛油到色拉油,一般需要经过脱胶(脱磷)、脱酸、脱色、脱臭,有些油品还需脱腊等工序的处理。经过这些精炼过程之后油脂的主要类脂物成分和其中的营养成分的含量会发生系列变化。菜油虽然不是很香,但是很营养很健康。(来源:糖酒网)