欢迎光临开封市粮食和物资储备局!

红薯粉

发布者:局办公室    发布时间:2022-04-26 09:25    点击量:          【字体:        

红薯粉


一种食物。灰色细长条状,晶莹剔透,与粉丝相似。由红薯加工制成,是湖南的一种特色食物,以湖南郴州所产红薯粉为佳,湘中各乡村所产也都不错。

营养价值

红薯,又称甘薯、番薯、山芋等。红薯中含有多种人体需要的营养物质。每500克红薯约可产热能635千卡,含蛋白质11.5克、糖14.5克、脂肪1克、磷100毫克、钙90毫克、铁2克,胡萝卜素0.5毫克,另含有维生B1、B2、C与尼克酸、亚油酸等。其中维生素B1、B2的含量分别比大米高6倍和3倍。特别是红薯含有丰富的赖氨酸,而大米、面粉恰恰缺乏赖氨酸。但是很多发人却还没有意识到。吃红薯会不会使人发胖。根据科学研究,吃红薯是不会使人发胖的,相反红薯还是一种理想的减肥食品。它的含热量非常低,比一般米饭低得多,所以吃了之后不必担心会发胖,反而可起到减肥作用。红薯中还含有一种类似雌性激素的物质,对保护人体皮肤,延缓衰老有一定的作用。因此,国外许多女性把红薯当作驻颜美容食品。 红薯生食脆甜,可代替水果;熟食甘软,吃在嘴里,甜在心头。它既可作主食,又可当蔬菜。蒸、煮、煎、炸,吃法众多,一经巧手烹饪,也能成为席上佳肴。

保健作用

1、红薯有抗癌作用

饮食中最具有抗癌作用的营养物质是β-胡萝卜素(维生素A前体)、维生素C和叶酸,而在红薯中三者含量都比较丰富。一个小红薯(约2两重)可提供2倍量的人体每天所需维生素A、三分之一量的每天所需维生素C和约50微克的叶酸;其中膳食纤维的含量高于一碗燕麦粥。[美食中国]

β-胡萝卜素和维生素C的抗氧化作用有助于抵抗氧化应激对遗传物质脱氧核糖核酸(DNA)的损伤,起一定的抗癌作用。

常吃红薯有助于维持人体的正常叶酸水平,体内叶酸含量过低会增加得癌症的风险。红薯中高含量的膳食纤维有促进胃肠蠕动、预防便秘和结肠直肠癌的作用。

2、红薯有益于心脏

红薯富含钾、β-胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6,这5种成分均有助于预防心血管疾病。钾有助于人体细胞液体和电解质平衡,维持正常血压和心脏功能。

β-胡萝卜素和维生素C有抗脂质氧化、预防动脉粥样硬化的作用。补充叶酸和维生素B6有助于降低血液中高半胱氨酸水平,后者可损伤动脉血管,是心血管疾病的独立危险因素。

3、红薯预防肺气肿

美国堪萨斯大学一项动物实验发现,吸烟的大鼠体内维生素A水平较低,容易发生肺气肿;而进食富含维生素A食物的吸烟大鼠则肺气肿发病率明显降低。为什么一些长期吸烟者活到90岁以上但没有发生肺气肿,可能与他们日常饮食中维生素A含量丰富有关。研究人员建议那些吸烟者或被动吸烟者最好每天吃一些富含维生素A的食物如红薯,以预防肺气肿。

红薯粉糖

(1)工艺流程:制麦芽-薯粉糊化-糖化-熬糖-加工成糖。

(2)工艺操作:①制麦芽:将大麦或小麦用水浸泡3-4小时后取出沥干,并在20-24摄氏度条件下发芽,5-7天后,红薯粉待麦芽现青长到3厘米长即为鲜麦芽。将鲜麦芽干制,即为干麦芽。将鲜麦芽或干麦芽兑水,用石磨或磨浆机磨成麦芽浆,要随磨随用,磨得越细越好。②薯粉糊化:按干红薯淀粉10千克加冷水15千克的比例调化,湿红薯淀粉加水量要适当减少,再加入1千克鲜麦芽或0.75千克干麦芽调成薯粉麦芽乳,倒入45千克沸水中搅匀,并加热煮开,一定要煮熟透。麦芽不易过多或过少,多者颜色发黄,少者熬不成糖。③糖化:将煮熟后的薯粉麦芽乳退火降温至50摄氏度左右,再加入1千克鲜麦芽或0.75千克干麦芽,让乳液在锅中充分糖化。一般2小时后;糖渣就会全部沉淀,上面现一层清水。此时再烧火煮开,用布过滤。滤出液即为糖液,糖渣可作饲料。④熬糖:将糖液盛入锅内,烧大火煎熬,使水分蒸发,中途不得停火,经4-6小时后,糖液即成状,取少许滴人冷水中,冷却后一敲即成碎块时,熄火取糖。不要熬过,否则会炭化,味变苦。1千克干红薯淀粉可熬糖0.8-0.9千克。⑤加工成糖:红薯糖可加工成块糖、豆丝糖和米花糖。块糖:从锅中取出来的糖冷至35摄氏度时,加少许熟芝麻和橘子皮粉拌匀,拉成条,一端放在洁净的木桩上,另一端用圆棒穿起,双手来回扯动,直到颜色由黄变白为止,就成为块糖;豆丝糖:将冷至35摄氏度的糖,粘上熟豆粉,并加倍挽圈拉扯,由细条拉成细丝时,就成为豆丝糖;米花糖:先在锅中放50克食用油煎熟,取3千克糖加温火溶化,加入3千克炒米花,再撒一点熟芝麻和橘子皮。待全部拌匀后,从锅内趁热取出放在干净的木板上,再用另一木板加压成长条形,压得越紧越好,并立即用锋利的快刀块成小块,即为米花糖。

做法

原料:

海蛎子、红薯粉、土豆粉、鸡蛋、小白菜、姜、番茄酱、韩式蒜蓉辣酱、花生油(最好是猪油)。

做法:

1、红薯粉(地瓜粉)/太白粉(土豆粉)/水 以2:1:4.5的比例调匀备用;

2、锅子烧热后 倒入适量油将海蛎子煎至微熟 撒入少量姜末(去腥) 再倒入调好的粉浆 稍稍凝固后打入鸡蛋并将蛋黄铲破;

3、撒上小白菜(切小段) 将煎饼翻面 煎至微微焦黄 出锅;

4、将番茄酱 蒜蓉辣酱按个人口味各取适量 加少量清水煮开 再淋入适量水淀粉熬成酱汁(也可加少少量生抽等调味);

5、蚵仔煎装盘,浇上酱汁就可以开动了。(来源:粮油网)